PROPIEDADES DE LAS FRUTAS Y COMO COMBINARLAS. |
Es muy importante para la elaboración de jugos, la combinación correcta de las frutas.
Existen tres
tipos de frutas:
•
Frutas dulces,
•
Frutas neutras, y
•
Frutas ácidas
Las frutas dulces son: mango, melón, sandia, plátano, higo,
tuna, pitaya, mamey, guanábana, zapote.
Las frutas neutras son: papaya, manzana, durazno, jícama, aguacate,
pera, y algunos tipos de plátanos.
Las frutas ácidas son: limón, granada, toronja, naranja,
mandarina, piña, fresa, uva, ciruela, guayaba, lima, tamarindo.
No se recomienda combinar frutas dulces
con frutas ácidas, porque se fermentan y pueden ocasionar, gases, agruras,
acidez y mala digestión. Lo mejor es consumir de una sola fruta durante el día,
consumir de 2 o más pero de su misma clasificación o combinar frutas dulces con
neutras, o neutras con ácidas. En este caso entre menos combinaciones hagamos es
mejor. (nota: el melón y la sandia, se recomienda consumirlos solos).
A continuación las principales frutas
y verduras con algunas de sus propiedades:
Ajo (Allium sativum): Sus usos son múltiples para
parásitos, mala circulación, anemia, hongos, problemas renales, hipertensión, gota,
obesidad, diabetes, asma, cáncer, etc.
Apio (Apium graveolens): Diurético, envejecimiento prematuro,
exceso de acidez en sangre, depurativo, baja el colesterol.
Aguacate (Persea americana): Baja los niveles de colesterol en la
sangre, fortalece al hígado, da vitalidad, afrodisíaco, ayuda para problemas de
anemia.
Alfalfa (Medicago sativa): Diurética, anemia, mala circulación,
debilidad y problemas renales.
Berros (Lepidium sativum): Anemia, problemas respiratorios, expectorante,
algunos problemas de tiroides, anemia.
Betabel (Beta vulgaris): Ayuda para problemas hepáticos,
gastritis, anemia, debilidad general, ayuda a elevar la presión arterial, ayuda
a algunas molestias de la menopausia. Sus hojas se recomienda comerlas en ensalada.
Se recomienda comer máximo un betabel (Beta vulgaris) al día. (No se recomienda
su consumo a diabéticos e hipertensos).
Brócoli (Brassica oleracea italica): es rico en vitamina a, potasio, fósforo
y azufre.
Calabacitas (Cucurbita lundelliana): Se ha encontrado que es de los vegetales
que más vitamina A tiene, aparte se utiliza en jugo para tratamiento de algunos
casos de parasitosis y amibiasis intestinal, además se ha usado con éxito para
el síndrome de fatiga crónica carente de sodio. Además contiene suficiente
calcio quelado el cual es retenido más fácilmente que el calcio de los lácteos.
Con las proporciones balanceadas de calcio, sodio, fósforo y magnesio es
notable como pueden ayudar a que un hueso fracturado suelde en menos tiempo del
normal.
Camote (Ipomoea batatas): El camote (Ipomoea batatas),
pariente de la papa (Solanum tuberosum), es un poderoso alcalinizante de la
sangre por lo tanto su jugo combinado con jugo de zanahoria (Daucus carota), se
recomienda para problemas de gastritis, colitis, ulcera gástrica y problemas de
acidez en general.
Cebolla (Allium cepa): Este bulbo una de las panaceas de la
naturaleza, se utiliza su jugo para algunas infecciones de oídos, zumbidos;
asada se puede aplicar en cataplasma sobre el pecho combinada con hojas de col
(Brassica oleracea L.), en algunos casos de asma, y alergias. La sopa de
cebolla (Allium cepa) con col (Brassica oleracea L.) es una excelente fuente de
vitamina C, lo cual la hace un elemento anti-infeccioso muy potente. Combinada
con limón (Citrus x limon) y ajo (Allium sativum), la convierte en un
componente de un tónico casi para todas las enfermedades.
Col (Brassica oleracea L.): Parte de la familia de las crucíferas,
este vegetal combinado con jugo de zanahoria (Daucus carota), se usa para algunos
casos de cáncer, ulcera gástrica, problemas del aparato respiratorio, por su
alto contenido de vitamina e puede ser usado en té para problemas de la piel y
como antioxidante.
Coliflor (Brassica oleracea L. var.
botrytis): Rica en
sulphorane (fitoquimico anticancer). Consumida al vapor o en jugo combinada con
zanahoria (Daucus carota), ayuda para prevenir algunos tipos de cáncer, además
que es digestiva, y alcalina.
Ciruelas (Prunus): El jugo de ciruelas (Prunus) por su
contenido de
hierro
orgánico es un auxiliar para subir los niveles de hemoglobina de la sangre,
además que es rico en potasio y magnesio lo cual ayuda en algunos casos de
gastritis.
Ciruelas (Prunus) pasas: La ciruela pasa es por la cantidad
de fibra vegetal y por altas concentraciones de una sustancia llamada difenilisatina
considerada como un excelente laxante, además que ayuda a reducir los niveles
de colesterol en el suero sanguíneo, de acuerdo con un informe publicado en
American Journal of Clinical Nutrition (53:1259-65, 1991).
Chayote (Sechium edule): Este vegetal de color verde, se ha
ganado el titulo de diurético, por lo tanto combinado con jugo de piña (Ananas comosus),
jugo de zanahoria (Daucus carota), jugo de pepino (Cucumis sativus), o agua de
jamaica (Hibiscus sabdariffa) es excelente como auxiliar en problemas
circulatorios y renales.
Chile jalapeño (Capsicum annuum): México es uno de los países que en
su cocina abunda el picante, siendo este uno de los símbolos nacionales. El
chile habanero y el jalapeño tienen un alto contenido de vitaminas A, C, P o
bioflavonoides, además de potasio, ácido fólico, vitamina E, minerales como el
cobre y fósforo sobre todo en sus semillas. Además de la amida fenolica
incolora llamada “capsaicina”, lo hace al chile como un auxiliar en problemas
de obesidad.
Durazno (Prunus persica): Consideradas a las frutas de color
naranja (Citrus sinensis) como ricas en beta caroteno, el durazno (Prunus persica)
se combina con jugo de naranja (Citrus sinensis) para formar un delicioso jugo,
auxiliar en infecciones del aparato respiratorio y gastritis.
Espinacas (Spinacia oleracea): La combinación con jugo de zanahoria
(Daucus carota), la hace un excelente tónico para en estreñimiento, problemas
de colitis, gastritis, diarreas, y acidez estomacal. Además de ser una fuente
de algunas vitaminas del complejo B, vitamina A, por lo cual se recomienda como
auxiliar en problemas de la piel.
Espárragos (Asparagus officinalis): Un tónico para fortalecer los riñones,
auxiliar en problemas de acné, eccema, problemas de la piel, reumatismo y
algunos problemas de próstata. Una forma de prepararlo es introducirlos en agua
hirviendo 1 minuto después extraer su jugo y combinar con jugo de zanahoria
(Daucus carota) o chayote (Sechium edule).
Fresa (Fragaria): Rica en vitamina C, combinada con
jugo de piña (Ananas comosus) o naranja (Citrus sinensis), el jugo resultante
es un potente anti-infeccioso, algunos investigadores a esta combinación la han
propuesto para el tratamiento de algunos casos de cáncer.
Granada (Punica granatum): Tanto la cáscara como el jugo se recomiendan
para algunos casos de parasitosis intestinal.
Guayaba (Psidium spp.): Combinada con jugo de naranja
(Citrus sinensis), y perejil (Petroselinum crispum) da como resultado una excelente
fuente de vitamina C por lo tanto se puede utilizar como auxiliar en problemas
infecciosos, gripes, alergias y problemas respiratorios.
Jengibre (Zingiber officinale): Utilizada comercialmente como refresco,
esta raíz, es un fortalecedor del sistema defensivo del cuerpo, además de
utilizarse en algunos casos de vértigos, problemas renales y hepáticos. Se
puede utilizar en té o licuado con jugo de piña (Ananas comosus) o naranja
(Citrus sinensis). Jícama (Pachyrhizus erosus): Su jugo solo o combinado con zanahoria
(Daucus carota), chayote (Sechium edule), pepino (Cucumis sativus) es auxiliar
en problemas de gastritis, colitis, acidez y problemas renales.
Jitomate (Solanum lycopersicum) (rojo): En jugo o ensalada es recomendable
para problemas hepáticos, dispepsia, algunos tipos de anemia, anorexia. Por su
alto contenido de licopeno, es preventivo de cáncer de próstata.
Kiwi (Actinidia deliciosa): Este fruto originario del oriente
es más rico en vitamina C, inclusive que el limón, por lo cual su consumo
frecuente lo hace preventivo de enfermedades infecciosas.
Lechuga (Lactuca sativa) orejona: El narcótico vegetal. De todas las variedades
de lechugas (Lactuca sativa) las de hojas largas es una de las que mayor
nutrientes tiene: contiene de 92 a 95% de agua, potasio, sodio, calcio, flúor,
silicio, hierro, y magnesio, este último tiene la cualidad de nutrir los
tejidos musculares, el cerebro y el sistema nervioso.
Lima (género Citrus): Su cáscara hervida combinada con
su jugo sé a utilizado con éxito en algunos casos de parasitosis intestinal,
además que de la cáscara se obtiene un aceite esencial que ayuda para manchas
en la piel.
Limón (Citrus x limon): Siendo una de las panaceas por sus
múltiples usos, el profesor N. Capo le atribuye cualidades curativas para mas
de 170 enfermedades. Un dato importante es que el limón que más propiedades
tiene es el que tiene semilla, conocido como “criollo”, o limón colima.
Mamey (Pouteria sapota): Licuado con jugo de naranja resulta
un licuado excelente para regenerar tejidos y músculos.
Mandarina (Citrus reticulata): Sus gajos por la semejanza en la
forma de los riñones, algunos investigadores le han comprobado al jugo propiedades
diuréticas y a las semillas maceradas en alcohol para dolores reumáticos o
artríticos.
Mango (Mangifera indica L.): Por su alto contenido de beta
caroteno, la gran cantidad de fibra su consumo frecuente lo indica como
prevensor de estreñimiento, y enfermedades del aparato respiratorio. Aparte de
la combinación con papaya (Carica papaya) lo hace un excelente alcalinizante y
auxiliar en algunos casos de hernia hiatal.
Manzana (Malus domestica): Una monodieta, a manzana pelada, o el consumo de 5 a 6 vasos de jugo
fresco es un regenerador y alcalinizante del tubo digestivo, además que es
auxiliar en diarreas, combinado con pulpa de sábila y espinacas ayuda en
estreñimiento y colitis crónicas.
Melón (Cucumis melo): Es recomendable consumirlo solo. Una
rebanada de melón con cáscara y semilla (integral), licuada con jugo de naranja,
agua de jamaica, jugo de chayote y pepino, es auxiliar en el tratamiento de
insuficiencia renal o de piedras en el riñón. (Nota se toma colado).
Naranja (Citrus sinensis): Es rica en vitamina C y beta
caroteno, además de que sirve de jugo base combinado con otras verduras.
Perejil (Petroselinum crispum): Su jugo ayuda en problemas renales, anemia,
mala circulación, además de que es rico en vitamina C, A y clorofila, por este último
ingrediente se utiliza como auxiliar en problemas de mal aliento (halitosis).
Pimiento morrón (Capsicum annuum var.
annuum): Su jugo es
rico en vitamina C, combinado con jugo de zanahoria (Daucus carota) es un tónico
para enfermedades infecciosas.
Piña (Ananas comosus): Su jugo es rico en vitamina C, y una
enzima llamada bromelina la cual es estimulante de una buena digestión, además
de ser auxiliar en algunos casos de parásitos intestinales. Combinada con
perejil y Apio está indicada en enfermedades relacionadas con mala circulación,
varices etc.
Rábano negro (Raphanus sativus L. var
niger): Combinado
con berros y zanahoria ya sea en ensalada o en jugo, es un excelente
expectorante, nutriente de la tiroides, algunos doctores de la ex unión
soviética han utilizado los rábanos negros para el tratamiento de
hipotiroidismo, e hipertiroidismo.
Rábano picante (Armoracia rusticana): Portador de la enzima sulfurosa
peroxidasa, convierte a el rábano (Armoracia rusticana) en un desintoxicante de
químicos tóxicos, además de que ayuda a despegar las flemas de las paredes del
tejido mucoso y facilitaran su rápido despido a través de los orificios
nasales, boca, y colon.
Sandía (Citrullus lanatus): No se recomiendan mono dietas de
esta fruta, la cual por su color rojo es rica en licopeno un antioxidante, que ayuda
en problemas renales, además de que el color blanco de su cáscara es rico en
zinc. Por lo cual el jugo de cáscara de sandía combinado con jugo de chayote
(Sechium edule) o pepino o ambos es auxiliar en problemas de próstata, cálculos
renales y un excelente diurético.
Sábila (Aloe vera): Llamada también la planta de la
eterna juventud de los cuales, sé a comprobado que esta planta ayuda a ionizar
el ambiente donde se encuentra, varias compañías de cosméticos y productos para
el pelo usan su gel para proteger piel, y para fortalecer el pelo. En jugoterapia
su “gel” se utiliza combinado con jugo de manzana o zanahoria y hojas de
espinacas para tratamientos de colitis, gastritis, acidez estomacal, y como
desinflamante general del cuerpo.
Tomate verde (Physalis ixocarpa): Ocho tomates hervidos en un litro de
agua se han utilizado como lavativa. Además de que licuado fresco, representa
un auxiliar en el tratamiento de diabetes, también su cáscara se utiliza
hervida, combinada con chancarro.
Toronja (Citrus x paradisi): Conocida también como pomelo, rica
en vitamina C, además su cáscara contiene una cantidad importante de bioflavonoides,
especialmente hespiridina y rutina, que son necesarios para el mantenimiento de
los pequeños capilares sanguíneos. Estos bioflavonoides también ayudan a
aumentar el nivel del “termostato graso” del cuerpo a fin de “quemar”
químicamente el exceso de grasa acumulada. Por lo tanto, su consumo ayuda al
trabajo de metabolizar grasas por el hígado.
Tuna (Opuntia ficus-indica): El consumo de tuna se recomienda en
agua o jugo, ya que por su gran cantidad de semillas tiende a ser pesada su
digestión y puede causar estreñimiento. Se considera como un buen afrodisíaco y
diurético.
Uva (Vitis
vinifera): El jugo de uva, hace tiempo se publicó un libro de Johanna Brant
titulado “The Grape Cure” en el que uno de los episodios narra el caso de Ogden
Kraut un señor. Con un tumor maligno en el abdomen. Los doctores lo querían
operar y darle dosis masivas de quimioterapia, y radiaciones. A lo cual Ogden literalmente
“los mando al infierno”, se sometió entonces a un ayuno prolongado a base de
jugo de uva (Vitis vinifera), y una dieta de frutas y verduras. Comentaba que
el tumor comenzó a ceder a las pocas semanas de su radical cambio de
alimentación. Prosiguió con una terapia a base de jugos hasta que una serie de
estudio demostró que el tumor había desaparecido. Uno de los principales
agentes antioxidante descubierto hace poco fueron los llamados “pignogenoles”,
los cuales se encuentran principalmente en las semillas de uva (Vitis
vinifera), y se estudia que las uvas (Vitis vinifera) de color oscuro son las
que mayores beneficios tienen.
Verdolagas (Portulaca oleracea L.): El consumo de las verdolagas frecuentemente
en sopa o combinadas con jugo de zanahoria, se estudia su posible uso en el tratamiento
de cálculos biliares.
Xoconostle (Opuntia joconostle): Tiene varios usos, para la tos combinado
con miel, antitumoral, hipoglucemico, y por su fibra combinado con jugo de
algún cítrico para bajar de peso.
Zanahoria (Daucus carota): Llamada originalmente “sana-ahora”,
la zanahoria (Daucus carota) es una de las hortalizas que más nutrientes aporta
al cuerpo, contiene vitamina A, C, B, calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio.
Por lo cual ayuda para problemas de la piel, vista, acidez en la sangre, y se
considera como un jugo “base para combinar”. Para cualquier tratamiento
desintoxicante se recomienda de dos a tres vasos diarios.
Fuente.
Libro. Saber
y sabor. La Jugoterapia.
Juan Espinoza.
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