< Receta de budín de bolillo o pan duro.


El budín de bolillo o pan duro es una receta tradicional de las abuelas mexicanas. En las panaderías los panaderos usan el pan que no se vendió en el día y es una buena manera de reutilizarlo. En los hogares mexicanos comúnmente se prepara con el bolillo que se va quedando en la semana, por eso le llaman de pan duro. 

Su consistencia es muy difernte a la de un pan tradicional, sus
ingredientes económicos y fáciles de conseguir. Tradicionalmente se le agregan pasas, pero según el gusto de las personas puede variar, algunos le integran arandanos, nuez, coco rayado, etc. Varía según el gusto de cada persona.


Te comparto esta receta que es la que yo hago y queda muy rico porque es envinado, pero si tu no quieres hacerlo envinado, solo quitas el vino y dejas todos los demás ingredientes.
El tamaño de este budín es familiar, para 14 personas, pero si deseas un más pequeño solo agrega la mitad de todos los 
ingredientes.

También funciona bien como negocio, ya que a todo el mundo le gusta una buena rebanada de budín, solo agrega tu toque personal.

******Ingredientes******

10 bolillos
1 1/2 litros de leche
2 tazas azúcar
2 mantequillas derretidas
2 cucharadas de extracto vainilla
1 cucharada de canela en polvo
1/2 taza de vino jerez
3 huevos
1/2 taza de pasas

******Preparación******

Calienta el horno a 180 grados centígrados
1.- Romper en pedacitos todo el bolillo


2.- Agregar la leche tibia, los huevos, la mantequilla derretida, la canela, la vainilla, el azúcar 1/4 taza de vino jerez
3.- Mezclar todos los ingredientes hasta que no se sientan los granitos de azúcar y el pan este deshecho
4.- Agregar las pasas

5.-Engrasa y enharina un molde el mio es de 30 cm de diametro, también puedes usar un refractario o un molde rectangular.

6.-Vacía la mezcla

7.- Hornea por aproximadamente una hora o hasta que su consistencia este suave pero firme.
Saca del horno deja enfriar. Para mayor facilidad al desmoldar, primero pasa un cuchillo por todo el rededor de las orillas, luego voltea. ¡listo! ¡delicioso!.





















Comentarios