Receta de birria estilo Jalisco sobre la estufa


La birria tiene su origen en el Estado de Jalisco, México. Tradicionalmente se prepara con carne de chivo o borrego, pero la de res también es muy rica y mas fácil de conseguir; por lo que en nuestra preparación usaremos carne de res. 


Ingredientes 
3 kilos de carne de res bien lavada (1 k de suadero, 1 k de chambarete, 1 k de pulpa)
6 chiles anchos
5 chiles guajillos
5 chiles cascabel
2 chiles morita
1/2 taza de vinagre
1 cucharada de comino
1 cucharada de tomillo
6 pimientas gordas
1 cucharada de orégano
1 cabeza de ajo
1 cebolla chica
3 jitomates
10 hojas de laurel
6 clavos
1 raja de canela
1/4 tableta de chocolate
2 cubitos de concentrado de pollo
Sal al gusto
Agua la necesaria

Para acompañar
Cilantro picado
Cebolla morada o blanca picadita
Limón
Tortillas de maíz calientitas

Preparación
1.- Lo primero es moler las especias, por lo que vamos a licuar el tomillo, comino, orégano, clavo, canela, pimientas, 5 hojas de laurel, los ajos pelados, una cucharadita de sal y el vinagre.
2.- Con esta mezcla untar la carne y dejar marinando.
3.- Desvenar y lavar todos los chiles, poner a cocer
4.- En un comal asar la cebolla y los jitomates
5.- Licuar los chiles hervidos con el chocolate, el concentrado de pollo, los jitomates y la cebolla, con suficiente agua.
6.- Agregar esta salsa a la carne, también las hojas de laurel restantes, revolver bien y dejar que repose por 3 horas
7.- Para cocinar nuestra birria necesitas una olla o cacerola grande, aunque lo ideal seria un buen jarro de barro
8.- Agregar a la olla donde tienes la carne marinando 3  litros de agua y poner a cocinar, por aproximadamente 2:30 hrs o hasta que la carne este suave, si ves que se consume demasiado el lìquido puedes agregar un poco mas de agua
9.- Rectifica el sabor de sal
10.- Saca la carne y pícala al gusto
11.- Sirve en platos hondos el  consome, agrega un poco de carne, acompaña con cilantro, cebolla y limón.
12.- También puedes disfrutar la carne en unos ricos tacos con tortilla de maíz calientitas.  ¡Deliciosos!

Mexican beef barbacoa tacos


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