> Receta para preparar rosca de capirotada.

La capirotada es un postre típico de la temporada de cuaresma, tradicional en México, aunque en cada región le agregan ingredientes de su localidad, lo que no cambia es el sabor característico del piloncillo.

En esta ocasión se me ocurrió hacerle un variación, la convertí en rosca de capirotada, el sabor se conserva delicioso, entre el dulce del piloncillo y lo saladito del queso. Se asemeja a un budín pero con la pinta de capirotada.

Te invito a prepararla conmigo. El resultado te sorprenderá.

Rosca de capirotada

 Ingredientes.

6 bolillos duros

3 huevos

125 grs de mantequilla derretida

2 piloncillos

1 leche evaporada

1/2 taza de leche 

1 taza de pasitas

1/2 taza de nueces

1/2 taza de almendras fileteadas

2 plátanos macho frito (cortados en rodajas)

4 cucharadas de ajonjolí

1/2 cucharadita de anís

1 pedazo de canela

5 clavos de olor

1/4 taza de licor (el de tu preferencia. Yo uso jerez)

1/4 taza coco rallado

200 gramos de queso fresco (desmoronado)

1/2 taza de arándanos


Preparación.

Para la miel de piloncillo.

Coloca 600 ml de agua en una cacerola junto con los piloncillos, la canela, anís y clavos. Pon a hervir hasta formar una miel de consistencia no muy espesa. Reserva.

Para preparar la rosca.

Corta en rodajas los bolillos (si estos están muy suaves los puedes poner en un comal a fuego lento para que se endurezcan).

Colócalos en un recipiente, agrega la leche evaporada, la mantequilla derretida, la leche y 1 1/2 taza de miel de piloncillo. Deja reposar un rato para que los bolillos se hidraten.

Cuando los bolillos estén hidratados, integra los huevos y con las manos revuelve bien rompiendo los pedazos.

 Agrega el licor, ajonjolí, pasas, nueces, el queso desmoronado, los plátanos fritos, arándanos, coco, pasitas, etc si lo deseas puedes sustituir alguno de estos por otros de tu preferencia.

Revuelve bien todo.

Engrasa y enharina un molde de rosca (el mío es del #28) Coloca en el molde de manera uniforme.



Precaliente el horno 10 minutos antes.

Hornea por aproximadamente 40 minutos, el tiempo depende de cada horno.

Cuando al introducir un palillo salga limpio, puedes retirar del horno.

Deja enfriar, desmolda, baña con la miel que te quedó. Sirve acompañado de plátanos fritos.


Tip. Si lo deseas puedes sustituir el queso fresco por queso panela, cotija, queso de hoja, de canasto, etc. El que tú prefieras.

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