8 beneficios de consumir ajo. |
El ajo es una de una de esas hortalizas que no pueden faltar
en la cocina. De hecho, su presencia en la gastronomía se remonta miles de años
atrás. Ya sea en crudo o cocinado como ingrediente en salsas, sofritos,
guarniciones o cremas, el ajo es parte del recetario universal por méritos
propios.
Su sabor único transforma cualquier plato aportándole un
extra de sabor, una excepcional calidad nutricional e importantes beneficios
para el organismo.
8 beneficios de
consumir ajo.
1.-Protege tu
corazón
Comer ajo con regularidad mejora la circulación sanguínea, ya
que provoca vasodilatación, aumenta el diámetro de los vasos sanguíneos y, por
tanto, la sangre fluye con más facilidad disminuyendo la presión.
Puedes frotar un ajo crudo sobre las rebanadas de pan
tostado. El resultado es un sabroso y nutritivo aperitivo que se puede
acompañar de jamón serrano, jamón york o queso.
2.- Abre el apetito
Otra de las cualidades del ajo es que estimula las mucosas
gastrointestinales, provocando un aumento de las secreciones digestivas y de la
bilis. Esto se traduce en una mejor preparación del tracto digestivo para la
digestión de los alimentos.
Para acabar con el mal aliento nada mejor que la manzana, la
lechuga y las hojas de yerbabuena. Así lo aseguran investigadores del
departamento de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos de la Universidad
Estatal de Ohio, en EE.UU.
3.-Es un eficaz
antibiótico
Un estudio de la Universidad Estatal de Washington (EE.UU.) y
publicado en la revista Journal of Antimicrobial Chemotherapy, concluye que el
sulfuro de dialilo, un compuesto del ajo, es 100 veces más eficaz que los
antibióticos populares para luchar contra la bacteria Campylobacter (una de las
causas más comunes de infecciones intestinales).
Para evitar que repita su sabor horas después de su consumo
abre el diente de ajo por la mitad y quítale el tallito verdoso que tiene en su
interior.
Y es que el ajo tiene infinidad de virtudes que, sin duda, te
convencerán para introducirlos en tu dieta diaria, si no lo has hecho ya.
4.- Disminuye el
riesgo de parto prematuro
Diversos estudios como el llevado a cabo por la División de
Epidemiología del Instituto Noruego de Salud Pública han demostrado que la
ingesta de frutos secos y verduras como el ajo, reducen el riesgo de parto
prematuro, ya que mantienen a raya las infecciones microbianas durante el
embarazo.
La mejor manera de conservar los ajos es en un lugar fresco,
seco y con ventilación, y si es posible guarda la ristra entera para evitar que
se reblandezcan.
5.- Reduce el
colesterol
Un estudio publicado en la revista Journal of Nutritional
Biochemistry demostró tras un experimento que el ajo era capaz de bajar los
niveles de colesterol, así como la presión arterial.
Si su sabor te resulta demasiado fuerte, puedes rebajarlo
dejándolo en remojo durante una hora antes de la cocción.
6.- Combate el
resfriado
Un equipo de científicos del St. Joseph Family Medicine
Residency en Mishawaka, Indiana (EE.UU.) llegó a la conclusión de que la
ingesta de ajo puede disminuir la frecuencia de los resfriados en adultos.
Recuerda que al freír los ajos debemos evitar la cocción a
fuego fuerte para que no se tuesten y para que no sepa a amargo el aceite donde
los hemos frito.
7.- Cuida tus huesos
El ajo es beneficioso para aquellas personas que sufren de
artritis o cualquier dolor articular gracias a su alto contenido de selenio y
sulfuro.
Puedes prepararte una bebida de ajo y limón para tomar al día
siguiente. Para ello, solo tienes que machacar un ajo y mezclarlo con el jugo
de un limón. Tómalo en ayunas.
8.- Fortalece el
sistema inmunológico
Añadir ajo en nuestras recetas es muy beneficioso para las
defensas ya que es antiviral, antihongos y antibacteriano. A diferencia de los
antibióticos sintéticos, las bacterias, virus y hongos no ofrecen resistencia
al ajo.
Si has hecho acopio de ajos puedes congelar los dientes
pelados, pero sin exceder los dos meses de almacenamiento, ya que de lo
contrario pierden sabor.
LOS INCONVENIENTES DEL
AJO
Aunque sus beneficios son muchos, el ajo también tiene
algunas contraindicaciones que pueden afectar nuestra salud y que, por ello, se
han de tener en cuenta:
Se desaconseja cuando haya una tendencia a sufrir hemorragias
porque debido a su efecto vasodilatador hace que la sangre fluya con mayor
rapidez.
En casos en los que haya deficiencia de ácidos gástricos
puede que no se digiera bien y provoque flatulencia.
Puede provocar ardores de boca, esófago y estómago.
En cuanto a las posibles interacciones con fármacos, puede
elevar el riesgo de sangrado si se administra junto a anticoagulantes como el
ácido acetilsalicílico u tratamiento con hipoglucemiantes, dado que el ajo
acentuaría la hipoglucemia.
Durante el embarazo y la lactancia se aconseja evitar el
consumo de grandes cantidades de ajo, ya que puede estimular el útero o
provocar incluso un aborto.
Fuente.
https://www.sabervivirtv.com/nutricion/beneficios-ajo-para-salud_3345/8
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