Ingredientes.
300 gr de harina
2 huevos
1/2 taza de azúcar
2 cucharadas de levadura en polvo
1 mantequilla (90 grs) a temperatura ambiente
1 cucharada de vainilla
1 naranja. La ralladura
1/4 taza de leche tibia
1 pizca de sal
1 huevo para barnizar
Un poco mas de harina para ayudar con el amasado
Para la costra.
50 grs de manteca vegetal
60 grs de harina
60 grs de azúcar blanca
2 cucharadas de cocoa
Opcional. Acitrón, nueces, pasas, etc.
Preparación
En un recipiente coloca la leche tibia, agrega 3 cucharadas de harina, 3 cucharadas de azúcar y las 2 cucharadas de levadura. Mezcla bien disolviendo todos los grumos. Deja reposar por aproximadamente 10 minutos, hasta que la levadura fermente.
Forma una fuente con el harina y en el centro agrega el azúcar, la sal, los huevos, la vainilla, ralladura de naranja y la levadura fermentada. Empieza batiendo con las manos los ingredientes del centro y poco a poco vas incluyendo el harina.
Se formara una masa muy chiclosa, ahora agrega la mantequilla
Sigue batiendo por aproximadamente 30 minutos, poco a poco la masa va agarrando consistencia, da pequeños golpes a la masa. (puedes embarrar las manos de harina para facilitar el amasado).
Cuando la masa ya no se pegue en las manos y se vea con pequeñas burbujas de aire es el momento de ponerla a reposar, para esto unta con aceite un recipiente lo suficiente grande. Coloca la masa y ponla en un sitio calientito que puede ser cerca de la estufa.
Deja reposar hasta que la masa doble su tamaño. Puede tardar una o dos horas depende el calor que le de a la masa.
Cuando halla doblado su tamaño colócala en la mesa de trabajo y dale un pequeño amasado para sacarle el aire, forma el bastón y coloca en una charola previamente engrasada y enharinada. Nuevamente ponla a crecer.
Preparación de la costra
Mezcla la manteca, el azúcar y el harina hasta formar una masa.
Separa en dos partes iguales la masa, a una de las partes agrega la cocoa y revuelve hasta integrarla.
Barniza el bastón con huevo batido ayudándote de una brocha de cocina
Forma tiras con la masa de costra y decora el bastón, también puedes ponerle acitrón, pasas, etc.
Espolvorea azúcar sobre toda la superficie del bastón.
Calienta el horno a 180 grados centígrados.
Cuando el bastón halla crecido nuevamente es momento de meter a hornear por aproximadamente 25 minutos o hasta que la superficie se vea de color. El tiempo de horneado depende de cada horno.
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