Veracruz,
rinconcito
donde hacen
su nido
las olas del
mar.
Veracruz,
pedacito
de patria
que sabe sufrir y cantar.
Este es un
fragmento de la canción de Agustín Lara, en la cual describe la belleza y
calidez de los veracruzanos, toda persona que haya visitado alguna parte del
Estado de Veracruz estará de acuerdo.
Las picadas
es un platillo tradicional mexicano que se prepara en la Costa del Golfo de
México, de los llamados antojitos, se le denomina picada porque a la tortilla
se le pellizcan las orillas, para que no se derrame la salsa, también en el
centro se le dan algunos pellizcos. La gastronomía de Veracruz es única y no podemos dejar ir sus
antojitos. En particular estos,
las hay de
salsa roja, verde, con chile, sin chile, además de poder ponerles carne,
longaniza, chorizo según el gusto de quien las come. Aquí la receta para que te
animes a prepararlas y disfrutes de su sabor.
Ingredientes.
1 k de masa
de nixtamal (masa para tortillas).
5 piezas de
jitomates rojo.
1 pieza de
chile cuaresmeño. (Puedes utilizar 2 chiles serranos en sustitución).
1 diente de
ajo chico.
1 ramita de
cilantro.
250 g de
queso ranchero fresco, o semiseco rayado.
200 g de
manteca de cerdo.
Preparación.
Asar los
tomates y los chiles.
Cuando ya estén
asados licuar con el ajo pequeño, la ramita de cilantro y sal al gusto.
APARTE.
Revolver
bien la masa con un poquito de sal y agua solo la necesaria para que al
integrarla quede suave.
poner a
calentar el comal a temperatura media.
hacer las
tortillas ya sea a mano o con la plancha de hacer tortillas, untar el comal con
una servilleta de papel embarrado de manteca y poner la tortilla a cocer.
Cuando ya la
tortilla este cocida hacerle los bordes ayudándose de un trapo de cocina, y
unos pellizcos en el centro. Así con todas las picadas que desees.
Poner la
tortilla con los bordes nuevamente en el comal con un poquito de manteca, con
el lado donde están los pellizcos hacia abajo, dejar un momento y voltear,
igual untar una pizca de manteca del otro lado, y ahora agregar la salsa el
queso y unas rodajitas de cebolla.
Quitar del
comal y disfruta a tu gusto.
Te garantizo
que si haces esta receta serás el éxito con tu familia. Te lo dice una
veracruzana.
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