Cómo hacer marquesotes de Alvarado y Tlacotalpan, Veracruz, México.


El marquesote es un pan tradicional qué forma parte de la gastronomía mexicana, es popular en algunos Estados de México principalmente Oaxaca, Chiapas y Veracruz.

Particularmente en Veracruz existe una variación de este pan que viene por tradición de las panaderías más antiguas. En Alvarado, Tlacotalpan y los pueblos circunvecinos después de hornear este pan lo someten a un proceso de secado que lo hace tostado y crujiente particularmente delicioso. 
El marquesote, es un pan que en su preparación no requiere de agua, por lo que su principal característica es que es seco y frágil, no tiene un ingrediente que le otorgue un sabor específico por lo que resulta ideal para acompañar con una bebida caliente como un chocolate o un café con leche.

Te invito a que me acompañes a prepararlo.


Ingredientes.

5 huevos a temperatura ambiente.
150g de harina.
150g de azúcar
2 cucharadas de ajonjolí tostado.


Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
Engrasa y enharina una charola como la foto.
Coloca los huevos en la batidora, bate por un minuto 
Agrega poco a poco el azúcar sin dejar de batir.
Bate hasta conseguir el punto de letra (aproximadamente 10 minutos).
Deja de batir y agrega el harina poco a poco y revolviendo con una espátula y cuidando de no sacar el aire del batido.
Vacía a un molde como el de la foto (charola 30 x 20 cm). Esparce por toda la superficie el ajonjolí.


Hornea por aproximadamente 25 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Deja enfriar por 20 minutos
Corta en siete rebanadas.


Saca al sol durante todo el día hasta que el pan endurezca.


Este proceso puede tardar 1 o 2 días
Cuando las rebanadas se vean bastante endurecidas hornear a la temperatura mínima del horno 10 minutos, apaga el horno y dejarlos adentro hasta que se enfríen.
Cuando lo saques verás cómo están súper crujientes y deliciosos.




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